Озеро подборное

Озеро подборное

Озера Хомутининской группы расположены в Увельском районе Челябинской области. Эта группа очень небольших озер (так называемых степных блюдец) представляют особую ценность в связи с их разнородным химическим составом и высокой лечебной ценностью вод и грязей. Всего Хомутининских озер пять: Чекирево (Чокарево), Подборное, Круглое, Горькое, Оленичево. Названия озер в основном русские; Чокарево по башкирски означает «яма».

Славу целительных Хомутининские озера приобрели еще в XVIII веке. «Вода Хомутининских озер оказывает благотворное действие при ревматизме, золотухе, малокровии, заболеваниях печени, ожирении, рахитах, параличах, кожных болезнях, язвах…» -- этим строкам уже более 100 лет.

Первым более-менее организованным пользователем лечебных свойств озер стал купец Лобов, в 1894 г. построивший первые «ванницы для врачевания». В 1900 г. священник поселка отец Трифон также устроил на озере купальни и «ванницу». С 1907 г. по 1917 г. в районе озер Горькое и Подборное действовал один из первых курортов Урала «Багровские минеральные воды». В 1930-е годы бальнеологические ресурсы целебных озер пытался использовать местный колхоз. Научное исследование Хомутининских озер было начато в 1932 г. экспедицией Института курортологии под руководством П.Н. Палея. Ресурсы озер изучались и осваивались неспешно. Только в начале 1951 г. начинается систематическое изучение озер специалистами Свердловского НИИ Курортологии и Физиотерапии. К концу 1960-х годов были разведаны запасы грязей и минеральных вод, определен их химический состав, вероятный лечебный эффект. В 1990 г. был сдан в эксплуатацию санаторий «Урал», специализирующийся на лечении желудочно-кишечных заболеваний, а также заболеваний органов дыхания.

В 1968 г. возле оз. Подборное геологи на глубине 40 м открыли линзу целебной минеральной воды, содержание солей 3,3 г/л, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевую, по химическому составу аналогичную водам Железноводска и Ессентуков, которая сейчас используется в лечебных целях (под названием «Уралочка») в санатории «Урал».

Особое место в Хомутининском пятиозерье занимает озеро Подборное.

Котловина озера суффозионного (просадочного) происхождения. Озеро имеет округлую форму, пологие берега. Островов на озере нет. Урез воды – 222 м над уровнем моря. Площадь зеркала 1,25 км2, объем водной массы 2,7 млн. м3, максимальная глубина – 3 м, средняя глубина – 2,14 м. Запасы лечебных грязей составляют более 2 млн. м3

Прозрачность озерных вод по белому диску – около 1 м. К любопытным особенностям водоема можно отнести зимнее «цветение» вод (при отрицательной температуре воды).

Озеро Подборное – гидрологический памятник природы и, по-своему, не менее уникально, чем Тургояк или Увильды.

Как же такое возможно, чтобы незначительный водоем был сопоставим по уникальности с признанными на мировом уровне озерами? Подборное славно своими водами. Они не такие прозрачные, как у горных озер, но уникальны по химическому составу: в них в течение многих лет наблюдается динамическое равновесие между хлоридами и гидрокарбонатами при очень высоком содержании щелочных металлов. Воды озера щелочные и солоноватые (минерализация колеблется от 4,5 до 8,9 г/л; средняя – 5,5 г/л). Формирование химического состава вод озера происходит при участии напорных подземных вод, располагающихся под озерами Чекирево и Подборное (глубина залегания горизонта около 15 м, уровень напора на 0,3 – 1,0 м ниже уреза озерных вод). Но питание подземными водами – не основной источник поступления вод в озеро. Установлено, что минерализация вод подземных напорных горизонтов существенно ниже, чем соленость собственно озерных вод. Отмечена и аномальная особенность озера в водные годы – при повышении уровня озера не происходит снижения минерализации вод (во всяком случае, на протяжении нескольких лет). Эта особенность объясняется как малым водосбором озера, так и провальной водопроницаемостью окружающих озеро грунтов и вымыванием солей из них.

В связи с разнородным типом водно-минерального питания само озеро, его побережье, почвы и ландшафты водосбора нуждаются в повышенном уровне охраны. К озеру сохраняется свободный подъезд во многих местах, и дикое использование бальнеологических ресурсов просто удурчает. Граждане произвольно берут лечебные грязи, роют в грунте ванницы. Это варварство дополняется многочисленными кострищами и брошенным бытовым мусором – уже привычная картина на озерных берегах нашей страны. А ведь озеро Подборное очень небольшое. Нарушить природный баланс формирования его целебных вод очень просто; но вслед за этим во многом утратится и лечебный эффект Хомутининской курортной зоны. Спасение озера и его уникальнейших ресурсов на наш взгляд заключается в регулировании потока «диких рекреантов», в организованном отдыхе (как показывают исследования, загрязнение озер с территорий занятых биваками «диких» туристов в 2,5 – 4 раза выше, чем в пределах санаториев и баз отдыха).

Кандидат географических наук, доцент кафедры географии и методики преподавания географии Челябинского государственного педагогического университета, Захаров Сергей Геннадьевич

View the embedded image gallery online at:
https://lesnoe74.ru/ozero-podbornoe.html#sigProGalleriabeb85038bd